当前位置:首页 > 播放器资讯 热门

apk安装器手机安卓(安卓手机怎么安装Apk文件)

作者:播放器家园 来源:www.bofangqi.org 时间:2022-11-25 点击:0

本文播放器家园分享“apk安装器手机安卓(安卓手机怎么安装Apk文件)”!

你手机里占内存最多的APP是什么?相信很多人的答案都是一样的:!如今,已经成为国民级的超级APP,几乎是国人的装机必备软件。随之而来的,是越来越臃肿了,动辄占用手机几十个G的存储空间。近日,“安装包11年膨胀575倍”的热搜引发了网友们的关注,大家都在问,这款曾经以“小而美”著称的软件,这些年发生了哪些变化?

“新版99.9%的内容都是垃圾”

近日,B 站 UP 主“科技老男孩”就通过逆向工程,揭秘了这些年来 APK 安装包膨胀的 575 倍到底用来做什么了,即他所说的:“在这 11 年是怎么从小而美变成大而肥的。”

这位 UP 主逆向工程和对比的是 1.0 和 8.0.24版本。2022年发布的1.0版本,安卓APK安装包的体积仅457KB,还没有一张照片体积大。而2022年6月发布的8.0.24版本,安卓APK安装包的体积已经膨胀到了257MB,比很多PC软件的体积还要大,11年来膨胀了575倍。并且, 1.0 解压后只有 737KB,占用空间 1.03MB,文件数也只有 199 个——也就是说,当初 1.0 仅用 199 个文件就实现了“聊天”这个核心功能。

那么 8.0.24版本里到底是那些东西占用了大量空间呢?UP主分析,资源文件占了12.8%,各种库文件占了50%,而实现核心功能的程序本体只占很小一部分。UP 主对此调侃道:“可见新版中有 99.9% 的内容都是垃圾,真正实现聊天部分的代码可能只占 0.1%。”

为何越来越大?早已不再是简单的聊天APP

“科技老男孩”的这则视频在 B 站引起大量讨论的同时,也登上了微博热搜,众多网友对他的解析发表了自己的看法。有许多人认可 UP 主的结论:“电脑一个浏览器,手机塞满 App。” “占我十个多 G,手机已经快爆了。”

部分人指出,这名 UP 主的分析并不专业,且过于主观:“作为一名 Android 开发,这个视频是篇爽文,但毫无技术价值,没几个正确的点。”“虽然垃圾是事实,但你这个逆向明显说不通。”

同时也有部分网友借此说出了一些理想化建议:“如果可以自己下载模块化就好了,在基础聊天功能上,短视频和看点自己选择性下载。”

是怎么从一个“小而美”的软件变成如今“大而肥”的样子的?点开内部的存储空间功能,会发现把自己的数据分成了三类:缓存、聊天记录、其他数据。其他数据包括主程序、程序文件、资源文件、其他账号聊天数据等等。这可以在一定程度上解释是怎么占用空间的。比如在聊天记录上,几乎将所有的聊天记录、图片、文件都存储在本地,而不是像QQ那样,将用户的聊天记录都存储在云端漫游。并且,你关注的给你推送的消息,也作为聊天记录数据存储在了本地。

△记者内存截图,在清理完大部分聊天记录后,仍有27.1GB数据无法清理。

点击中的“我”-“设置”-“通用”-“存储空间”即可管理存储空间。

另外,的功能也在不断增加,体积对应膨胀几乎是必然的。早就不是一个简单的即时通讯APP了,它已经成为了一个集社交、娱乐、工作、出行、购物、生活、金融等成百上千项功能服务于一体的超级APP,聊天只是其最基本的功能。比如,发现页的功能就有朋友圈、视频号、直播、看一看、小程序等10多项,服务页的功能包括金融理财、生活服务、交通出行、购物消费等4大类20多项,在功能“大而肥”的情况下,很难再做到“小而美”。

爱这么干的不止一家

很多网友表示,现在手机的“内存刺客”不只有一家,现在手机应用体积越来越大,动不动就 300/400MB,手机内存已经告急,而内存已经不够用的用户只能每天痛苦的清缓存了,更有网友表示手机里的 QQ 加的总体积已经突破 70GB。

除了的亲兄弟QQ也是“内存杀手”,记者发现,支付宝、淘宝、百度、抖音、小红书等热门软件,在应用商店中标注的大小都超过了100M,而实际安装后的大小肯定要超过100M,使用一段时间之后,随着用户数据和缓存的积累,这些APP将占用的内存可想而知。

跟着“安装包11年膨胀575倍”一起上热搜的,还有“你有清理手机后台强迫症吗”的词条。不少网友都表示,APP越来越大,手机存储空间有限,自己每天都要清理手机后台。

还有不少网友表示,自己一定要换一个超大内存的手机,解决经常要清理后台的烦恼。有媒体表示,像16GB+512GB这样的大运存+大内存组合手机可能成为未来的购机趋势。但是如果每个软件越来越大,再大的硬件配置也不够软件使用。

你的占了多少个G的手机内存?

你会经常清理手机后台吗?

一起来聊聊吧~

新闻晨报周到APP记者·陆怡、潇湘晨报网

来源: 周到上海